Spaghetti addio


Uno studio condotto da Alice TV su un campione di 980 persone dimostrerebbe che gli italiani preferiscono i maccheroni agli spaghetti. In testa alle preferenze degli intervistati, con il 62,4% troviamo appunto i maccheroni, apprezzati soprattutto per la versatilità di abbinamenti, seguiti dagli spaghetti, con solo il 12,1% delle preferenze, amati principalmente se al sugo, e dalle penne con il 7,2%.
Lunga, corta, ripiena o all'uovo, gli italiani non possono proprio farne a meno, e quando si parla di pasta sono i primi della classe. Primi per la produzione con 3,2 milioni di tonnellate/anno, ma anche per il consumo che ammonta a 26 chili di pasta l'anno pro capite (fonte Coldiretti 2009).
Per la Confederazione Italiana Agricoltori (Cia), la spesa per la pasta nell'anno 2008 e' stata di 2.812 Milioni di Euro, solo in Italia.
E all'estero di che pasta sono fatti? Negli Stati Uniti la produzione di pasta sfiora i 2 milioni di tonnellate, in Brasile (1 milione) e Russia (858 mila). Circa la meta' della produzione italiana e' esportata in Germania (19%), Francia (15%), Gb (14%), Stati Uniti (7%) e Giappone (5%) (fonte Coldiretti 2009). Tra i formati preferiti oltremanica sappiamo che gli inglesi scelgono gli spaghetti alla bolognese come riporta il quotidiano britannico Guardian in un articolo 21/10/09. In Spagna apprezzano molto le nostre lasagne (El Mundo 28/04/09). Secondo l'Npa (National Pasta Association), poi, la pasta preferita dagli americani sono gli spaghetti 40%, le lasagne 12%, i maccheroni al formaggio 6%, le fettuccine 6%, linguine 3%.

Nessun commento:

Posta un commento