Ecco la ricetta tratta da Giallozafferano (clicca) |
Il panettone è il dolce natalizio nato a Milano ma
immancabile sulle tavole delle feste di tutta Italia. Oltre al suo
impasto soffice e ricco, la particolarità del panettone è la sua forma a
cupola che lo rende inconfondibile.
Gli ingredienti per preparare il panettone sono molto semplici, l'impasto è formato da farina, uova, latte, zucchero insaporiti da uvetta e canditi. Le origini del panettone (letteralmente Pan del Toni) sono controverse, alcune leggende narrano che questo pane saporito sia nato per amore.
Gli ingredienti per preparare il panettone sono molto semplici, l'impasto è formato da farina, uova, latte, zucchero insaporiti da uvetta e canditi. Le origini del panettone (letteralmente Pan del Toni) sono controverse, alcune leggende narrano che questo pane saporito sia nato per amore.
A inventare per caso la ricetta fu Messer Ughetto
degli Atellani che per conquistare la figlia del fornaio si fece
assumere come garzone di bottega, e per risollevare la bottega provò a
impastare questo pane dolce che ebbe un grande successo.
Un'altra
leggenda vuole che durante un pranzo di Natale alla corte di Ludovico il
Moro, il cuoco fece bruciare il dolce. Vista la disperazione del cuoco,
uno sguattero della cucina, di nome Toni, propose di servire in tavola
il pane dolce preparato da lui quella stessa mattina, il dolce fu
portato in tavola e riscosse l'entusiasmo di tutti i commensali.
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